理清思路:实验与数值、理论相互验证

背景

最近我审阅的SCI论文,大多都有实验和理论/数值模型的相互比较。这带来一个疑惑

1. 是先分析理论或数值结果,再描述实验研究,用实验数据验证理论或数值结果?或

2. 先分析实验结果,再提炼理论或数值模型,用理论结果去验证实验数据?

我的理解

如果不清楚,就会容易造成写作思路混乱。不仅不利于撰写SCI论文,而且会让审稿人觉得吃惊甚至批评没有基本的分析素养。

答案:先分析理论/数值结果,再用实验数据验证它。

原因:理论分析常常带有假设,存在多种可能性,或者说不一定靠近真实。但实验数据是真实存在的结果,更加可靠,因此用可靠的东西验证不一定真实的东西才符合科学求证的原则。

延伸思考

我们再延伸思考下:科学界为什么强调实验验证?

在理论或数值分析中,常常带有假设。目前的研究很难从基本物理定律(比如质量守恒等)严格推导出创新的结果,往往都已经被同行摸透。剩下需要解决的科学问题,大多数是复杂、非线性、非弹性、耦合作用等,因此一般都需要引入假设去简化分析。为了让这种假设合理,除了理论上能说通,还需要更加严密的论证,而这种论文最有效的方法就是实验数据验证,这也是国际期刊最希望看到在论文中有真实数据的验证。

科学分析重在逻辑思考,今天的验证逻辑分享希望帮助到大家顺利写好SCI论文。

祝圣诞节快乐!

Dr. Wu

发表评论

电子邮件地址不会被公开。